jueves, 22 de mayo de 2014

seguimiento del aceite de oliva



EL ACEITE DE OLIVA:

El aceite de oliva es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto recién recolectado del olivo (Olea europaea) denominada oliva o aceituna. Casi la tercera parte de la pulpa de la aceituna es aceite, y por esta razón desde muy antiguo se ha extraído fácilmente con una simple presión  hecha por un primitivo molino (almanzara). Su uso es fundamentalmente culinario, pero se ha empleado para usos cosméticos, así como cotidianos en las lámparas de aceite. La oliva o aceituna no se suele comer cruda debido a la amargura  de su sabor (debida principalmente a la presencia de compuestos fenólicos), este sabor se reduce en gran medida mediante la aplicación de diversos procesos de curado. No obstante el 90% de la producción mundial de olivas se emplea en producir aceite. Tan sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del Mediterráneo; España, y en menor medida Italia y Grecia acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial.
El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo; la calidad del aceite depende en gran medida del procesado posterior. Por esta razón los productores vigilan estos pasos con sumo cuidado. La calidad del aceite de oliva se juzga por sus propiedades organolépticas y por su contenido de ácidos grasos libres. Existen regulaciones en la Unión Europea sobre las clasificaciones del aceite en seis categorías en función de la concentración de ácidos grasos.
Cabe distinguir el cultivo olivarero y su estudio científico ;de la extracción del aceite de oliva y su estudio (denominados elaiotecnica, del griego elaion que significa aceite, por supuesto de oliva). Más en general, la elaiotecnia es la ciencia que estudia la extracción de aceites vegetales de cualquier origen, como puede ser el mismo aceite de oliva, el de girasol, el de cacahuete, el de palma, etc.
Hoy el aceite de oliva se comercializa envasado en botellas (de cristal o plástico), así como en bidones protegidos de la luz. Los mayores productores del mundo se encuentran en las cercanías del Mar Mediterráneo, siendo España el mayor productor mundial.
El consumo de aceite de oliva se extiende por los cinco continentes. Se consumen más de tres millones de toneladas al año. Muchos no lo saben, pero España es el mayor productor del mundo de aceite de oliva. Y Jaén, el olivar más grande del planeta. Hay más olivos aquí que habitantes en todo el país: 60 millones de árboles invaden ya la mitad de la provincia.
Su economía depende de una sola industria: la del aceite. En Canena, el pueblo donde se fabrica un aceite catalogado como uno de los mejores del mundo, los jornaleros cobran 50 euros al día.
La fábrica mundial de aceite de oliva es la provincia española con más paro: un 40%. Incomprensible, si tenemos en cuenta que esta industria mueve en Jaén 1.200 millones de euros al año.
En España pagamos por un litro de aceite una media de 3,5 euros. Este empresario consigue venderlo a 24. Con su aceite factura más de un millón de euros al año. Descubrimos cómo rentabiliza su negocio. Se encarga de todo, desde la cosecha hasta la comercialización. Ha convertido el aceite en un producto de lujo que exporta a 40 países


ANDRÉS G.

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